首页—侨务传真—正文 分享
海南旅游业全线飘红 一季度旅游收入421亿
2021年04月25日 18:14  来源:海南日报 

  海南日报海口4月22日讯(记者赵优)“2021年第一季度,尽管受疫情反复及春节‘就地过年’政策的影响,三亚·亚特兰蒂斯依然迎接游客约119万人次,客房平均入住率约74.2%,营业额同比去年增长约161%,恢复至2019年第一季度的93.6%。清明小长假期间营业额同比2019年清明小长假增长53%。就目前预订数据看,五一假期也将取得较为喜人的增长。”4月22日,三亚·亚特兰蒂斯销售及市场公关高级副总裁陶毅在接受采访时表示。

  在国内游复苏的赛道上,海南旅游人气不可小觑。海南日报记者22日从省旅文厅获悉,一季度全省接待游客总人数2291.31万人次,同比增长168.1%,比2019年一季度增长2.2%;旅游收入421.65亿元,同比增长293.5%,比2019年一季度增长42.1%,增长幅度远超全国水平,全省旅游经济实现首季度“开门红”。

  2020年以来,出境游全面暂停,国内游客对于休闲度假的安全和品质需求持续上升,海南作为中国海岛度假资源最为丰富、开发最为完备的省份,无疑是度假游客心目中的首选之地。与此同时,离岛免税政策的加码,让中国游客不出国门就能体验到免税购物的乐趣,更是吸引了大量喜爱观光购物的游客前往,使海南旅游市场持续保持高位。

  今年春节期间,根据“就地过年”给旅游市场带来的新变化新特点,我省坚持疫情防控和产品供给“两手抓”,及时调整产品营销策略,不断推出丰富的主题活动满足广大人民群众就地旅游休闲需求,激发海南旅游新动能,旅游新业态成为拉动旅游消费的新热点。热气球、滑翔伞、海上冲浪和露营让游客体验着丰富多彩的“新玩法”;五指山、白沙等中部市县的茶园品茗游,让游客体会“生态游”乐趣……市民游客的脚步延伸至我省更多地方,我省全域旅游多点发力,多元化的运动休闲类消费显示出市场对于度假内容多元化、体验深度化的“刚需”。

  值得关注的是,高品质度假型产品作为我省的特色供给,依然表现亮眼。从春节假期抽样调查显示的三亚各大湾区酒店入住率来看,亚龙湾、海棠湾旅游饭店客房开房率均超70%,显著高于全市旅游饭店的平均开房率,三亚·亚特兰蒂斯春节期间更是狂揽1.5亿元,显示出市场对于高品质度假型产品的高度追捧。

  与此同时,继去年离岛免税新政后,我省免税市场掀起一股消费热潮,去年底今年初又陆续新增了4家离岛免税经营主体,免税市场的竞合效应初显。

  为进一步带旺节后旅游消费,省旅文厅联合金融机构、航空公司、新媒体、OTA共同开展主题为“我和春天的约‘惠’”联合推广活动,引导更多游客发现海南春季之美,3月后,我省旅游市场景气程度与2020年国庆黄金周基本相当。

  热度仍在不断攀升。海南日报记者从携程、去哪儿、同程等多个平台获悉,“五一”假期国内旅游、探亲等出行需求将延续强劲复苏趋势,海南成为热门旅游目的地,“五一”假期三亚进港航班搜索量同比提升10倍,三亚海口位列租车自驾热门目的地前三,人气酒店前十名中我省占据两席。就目前旅游市场预订情况来看,海南已提前进入“五一行情”。

编辑:陈少婷