虚假宣传驼奶粉能“抗癌” 儋州一保健品店被处罚
2021年04月15日 08:12  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报4月14日消息(记者 蒙健)骆驼奶中因含有很多有益人体健康的元素,比如硒、叶酸、胰岛素等,被称作“奶中黄金”,逐渐成为消费新宠。然而,有不良商家却在驼奶粉上大做文章,在包厢内组织老年人“听课”,宣称驼奶粉能起到“防癌抗癌”的作用。近日,因以讲座方式虚假宣传食品,儋州排浦健芝佳保健品店被予以没收违法所得7680元。

  2021年2月5日,儋州市市场监督管理局联合儋州市公安局排浦边防派出所,对瓜兰村委会瓜兰村的儋州排浦健芝佳保健品店进行检查。执法人员现场检查发现,该店经营区域内共设有10个包厢,每个包厢内都摆放有若干张椅子,墙上悬挂有一台电视机。执法人员与民警在其中一个包厢内看到坐有30名中老年人,包厢内的一处讲台上有一名男工作人员正在做讲解,执法人员现场制止该工作人员的行为,同时调取现场视频。

  视频显示,该工作人员讲解中,将一瓶某品牌山泉天然水和一瓶某品牌饮用纯净水分别倒入两个杯子中,然后滴加PH试剂到两个杯子中。其中山泉天然水的杯子中显示蓝色(碱性),饮用纯净水中显示黄色(酸性)。最后该工作人员将儋州排浦健芝佳保健品店所销售的“驼司令·初乳配方奶粉”兑水后倒入到饮用纯净水的杯子中,杯中颜色变成蓝色(碱性)。

  针对上述的“实验”,该工作人员解释称,“驼司令·初乳配方奶粉”可以使黄色的酸性水变成蓝色的碱性水,也就是说驼奶粉可以使酸性体质的人慢慢变成一个弱碱性体质,能起到一个防癌抗癌的作用。

  执法人员现场在该店包厢内发现有“驼司令·初乳配方奶粉”共50箱,还有石墨烯床垫、灵芝牙膏、驼乳钙片压片糖果、托玛琳竹炭火星能量香皂等。执法人员对上述产品及该经营场所进行查封。

  经执法人员调查,儋州排浦健芝佳保健品店于2020年10月20日取得个体工商户《营业执照》后,在儋州市排浦镇瓜兰村委会瓜兰村041号进行经营活动,经营场所内设置10间包厢,每个包厢均放有一张讲台,有一面显示屏,主要为50~60岁的中老年人现场解说“驼司令·初乳配方奶粉”的功效。而工作人员现场“实验”,虚假宣传称“驼奶粉可以能起到一个防癌抗癌的作用”,误导中老年人购买该店销售的“驼司令·初乳配方奶粉”产品。

  儋州排浦健芝佳保健品店于2020年12月31日从西安某生物科技有限公司进购“驼司令·初乳配方奶粉”108箱(每箱6罐),购进价格为186元/箱,销售价为480元/箱,该店涉嫌通过讲座方式虚假宣传的奶粉共16箱,违法所得7680元。

  近日,因以讲座方式虚假宣传“驼司令·初乳配方奶粉”,涉案货值金额为20088元,违法所得为7680元。儋州市市场监督管理局依法对儋州排浦健芝佳保健品店予以没收违法所得7680元。

  执法人员提醒广大中老年消费者,保健品不等于药品,身体不适或者治病应该去正规医院就诊,不要轻信一些没有资质的游医,更不能相信推销保健品的人,保健品没有治病功效,有些三无保健品甚至会危害健康。

  在购买保健食品时,要到正规的商场、超市、药店等经营单位购买,并索要发票或销售凭据。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的保健食品;不要购买标签上没有食品生产许可证号的保健食品;不要购买标签或说明书中提及可以预防疾病、有治疗功能的保健食品;不要购买标签上没有保健食品批准文号、“蓝帽子”标识,但声称是保健食品的产品。

编辑:陈少婷