首页—琼中—正文 分享
琼中举办海南自贸港建设与琼中发展理论研讨会
2020年09月16日 07:00  来源:南海网  
9月15日,琼中黎族苗族自治县委县政府联合海南省社科联举办了以“海南自由贸易港建设与琼中发展”为主题的理论研讨会。记者 李昊 摄
9月15日,琼中黎族苗族自治县委县政府联合海南省社科联举办了以“海南自由贸易港建设与琼中发展”为主题的理论研讨会。记者 李昊 摄

  新海南客户端、南海网、南国都市报9月15日消息(记者 石祖波)9月15日,琼中黎族苗族自治县委县政府联合海南省社科联举办了以“海南自由贸易港建设与琼中发展”为主题的理论研讨会,邀请省内知名专家与琼中县委县政府领导、各部门负责同志围绕推动县域经济发展、打造一流营商环境、建设国家森林城市、加强生态保护与建设、推动城市发展等主题,深挖琼中在经济社会发展中与自贸港建设不相应的“难点”“痛点”“堵点”问题,破解发展瓶颈,推动海南自由贸易港政策在琼中落地。

  “琼中作为海南省生态保护核心区,给全省人民留下了好山、好水、好空气,拥有国家级森林公园等诸多优势资源,近几年,琼中交通基础设施也有了很大便利,但因长期受制于产业基础薄弱、人才不足、城镇化率底等瓶颈,存在经济发展动力不足等短板,一直是‘端着金饭碗没饭吃’。”当天上午,海南大学教授王丽娅作了《关于琼中县县域经济在“十四五”时期实现跨越式发展的若干思考》报告,针对琼中实际提出建议:“琼中要突破一系列政策限制和矛盾制约,实现跨越式发展,就必须在‘十四五’时期实现制度创新,要重点做好土地制度、财政体制、生态补偿机制、人才制度、政策和制度集成、思想观念解放等6个方面的创新举措。”

  当天上午,包括海南大学教授王丽娅、海南大学旅游学院院长郭强、琼台师范学院管理学院副院长张艳等六位省内知名专家分别围绕琼中在海南建设自贸港的大背景下,如何推动县域经济发展,如何加快旅游发展,如何打造一流的营商环境,如何建设国家森林城市,如何加强生态保护与建设,如何推动城市发展等六个专题做了精彩的报告,深入剖析了琼中发展具备的条件和现存的问题,并提出了针对性的建议。

  当天下午,琼中发改、自规、旅文、农业农村、行政审批、招商等九个部门主要领导以“解放思想争创新,敢于担当比作为”为主题,结合琼中发展实际,对琼中在各项工作上与自贸港建设不相适应的“难点”“痛点”“堵点”问题,围绕如何破解海南自贸港建设瓶颈,出台适应自贸港建设的制度,发挥区位优势,优化营商环境,加强对外开放形成有效的吸引力等系列内容进行了深入研讨。

  “今天,与会六位专家对琼中发展提出了很多针对性的建议,琼中发改委作为琼中黎族苗族自治县‘十四五’规划的牵头单位,将结合相关专家和县委的要求,加快推进‘十四五’专项规划和重大项目的编制工作,深化供给侧改革,着力完善旅游业、热带高效农业和重点产业园区等产业发展规划,助力琼中在未来五年实现跨越式发展。”琼中黎族苗族自治县发改委主任覃海龙表示。

  “召开此次‘海南自由贸易港建设与琼中发展’理论研讨会,归根到底就是要学习、研究和宣传好海南自贸港政策知识。要形成全社会大研究大讨论、思想大解放、发展大行动的良好氛围。”当天,琼中黎族苗族自治县委书记徐斌为研讨会开幕致辞并作总结发言。

编辑:叶霖嘉