首页—澄迈—正文 分享
澄迈这条路下“虫雨” 林业局紧急联系消杀
2020年09月14日 07:22  来源:南海网 

  新海南客户端、南海网、南国都市报9月13日消息(记者 石祖波)近日,有市民反映,澄迈县老城镇北一环路路旁行道树及绿化带遍布虫子,密密麻麻,这些树的树叶快被虫子啃光了。9月9日,新海南客户端、南海网、南国都市报记者联系了澄迈县林业局等部门到现场调查,并进行了报道,引起各方重视(详见《密密麻麻!澄迈这条路下起了“虫雨” 两旁大树树叶被啃光》一文)。连日来,为了避免病虫害蔓延,澄迈县林业局紧急联系相关消杀公司前往现场组织消杀工作。

工作人员正在配药。记者石祖波 摄
工作人员正在配药。记者石祖波 摄

  “此次澄迈县老城镇北一环路印度紫檀树出现大面积病虫害,属于尺蛾幼虫啃食引起,经过确认后,澄迈县林业局已经紧急联系了海南惠飞植保工程科技有限公司,前往现场组织消杀工作。”澄迈县林业局相关工作人员告诉记者,此次杀虫使用的防治药物包括甲维虫螨腈(500倍),吡丙醚(用于杀死虫卵)(1000倍),助剂(1500倍),此外,使用了高空作业车,水车,高压喷枪等多种设备,工作人员将杀虫药物和水按规定比例混合后,通过高压喷雾,对澄迈县老城镇北一环路沿路约5公里的树木逐一进行了喷洒。

工作人员正在组织消杀工作。记者石祖波 摄
工作人员正在组织消杀工作。记者石祖波 摄

  记者回访发现,沿路几个点的树上已经基本不见虫子踪迹,树下的道路边,经过清扫,路面上散落的虫子尸体也基本被清除干净。

消杀现场。记者石祖波 摄
消杀现场。记者石祖波 摄

  “截至目前,经初步回访发现,目前,澄迈县老城镇北一环路沿路树木上虫子已经基本消杀完毕,消杀效果明显,近几日,还将组织验收工作。”截至9月13日下午,澄迈县林业局副局长王泰吉告诉记者,“此外,此前沿路被啃光树叶的印度紫檀树由于并未伤及根部,仅绿叶被啃光,等虫子杀灭后,这些树都会重新生长出绿叶,不会导致树木枯死。”

编辑:叶霖嘉