海南工程建设项目审批管理系统运行 助推自贸港建设
2020年08月01日 16:11  来源:中国新闻网  宋体
图为海口市在建高层建筑 骆云飞 摄
图为海口市在建高层建筑 骆云飞 摄

  中新网海口8月1日电(记者王子谦)记者1日从海南省工程建设项目审批制度改革工作领组办公室获悉,全省工程建设项目审批管理系统于1日正式上线运行。此举旨在全面深化工程建设项目审批制度改革,加快落实自贸港建设早期安排,打造海南自贸港建设一流营商环境。

  海南省工程建设项目审批管理系统已从2020年6月30日起经过1个月的应用集成合练。该系统实施“全流程、全覆盖”改革,工程建设项目范围覆盖海南省行政区域内所有新建、改建、扩建的建设工程,主要涉及房屋建筑和市政基础设施等工程建设项目。系统审批事项范围从立项(备案)到竣工验收全过程审批事项(含党政部门办理事项和市政公用设施报装事项)。事项审批权限覆盖省、市(县)、区和省重点园区等四类各级审批部门和市政公用服务单位。

  工建系统正式上线后,将实现让数据“多跑路”,让项目“少跑腿”的改革目的,具备“多规合一”业务协同、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能,并与国家系统、其他部门系统联通,具有实时查看功能。

  通过该系统,项目监管部门可以对项目审批动态情况实施全流程跟踪,有利于实时监管。同时,基本实现了“一窗受理”“一网通办”,相比过去传统项目审批,精简了审批事项、优化了审批流程、减少了审批材料、缩短了审批时间、规范了审批行为、提高了审批效率,凸显了自贸港制度集成创新,体现了“海南特色、海南速度、海南效率”。(完)

编辑:王晓东