首页—陵水—正文 分享
陵水一女子涉嫌利用影响力受贿被提起公诉
2020年07月31日 15:55  来源:南国都市报 

  帮开发商办理“五证”新建建筑限高由45米提升到79米

  “我堂叔是局长”收1150万 她把事办妥

  陵水一女子涉嫌利用影响力受贿被提起公诉

  新海南客户端、南海网、南国都市报7月30日讯(记者 陈栋 实习生 徐旭)近日,记者从12309中国检察网获悉,陵水黎族自治县人民检察院以涉嫌利用影响力受贿罪对何雨曼提起公诉。据指控,何雨曼系陵水黎族自治县住建局原党组书记、局长何某某的堂侄女,其先后五次共收受1150万元,得款后送给何某某200万元,何雨曼通过何某某帮助行贿人所在公司在办理“五证”、调整项目规划等方面提供便利。

  侄女出面,找来局长堂叔帮忙

  据了解,何某某1993年8月参加工作,先后担任海口市某局办事员、科员、海口市某服务中心副主任、主任等职务;2011年7月开始,挂职任陵水住建局副局长;2014年4月至2017年11月,先后担任陵水住建局党组成员、副局长、纪检组长、党组书记、局长。

  据指控,何雨曼系何某某的堂侄女。2009年7月,何某某曾介绍何雨曼至海口市某局工作,两人日常联系较为密切。2016年12月,海南某投资实业有限公司(以下简称“某实业公司”)董事长助理杨某某将何雨曼介绍给公司实际控制人柳某某,并介绍了何雨曼与何某某的关系。为了利用何雨曼与何某某的关系,柳某某委托何雨曼帮公司在陵水某项目控制性详细规划修编上专家评审会,何雨曼应允。

  随后,何雨曼联系何某某,请何某某帮忙组织某项目控制性详细规划修编上专家评审会,并表明事后某实业公司会给予其一笔好处费。何某某表示同意。

  几天后,陵水住建局通知某实业公司已安排专家评审会。柳某某认为何雨曼的办事效率快。为了表示感谢,同时为了跟何雨曼、何某某搞好关系,柳某某将120万元现金交给其助理杨某某,让其将钱送给何雨曼。杨某某将120万元中的70万元在陵水椰林镇海韵广场附近送给了何雨曼,私自将剩下的50万元占为己有。

  新建建筑限高45米,开发商想盖到85米

  据指控,2016年12月,海南省委、省政府出台《关于加强城镇规划建设管理工作的实施意见》,明确县城镇新建建筑高度不得高于45米。

  2016年12月底,何某某组织召开某项目控制性详细规划修改专家评审会,会上专家提出对规划中建筑高度指标进行修改,将建筑高度控制在45米内的意见。

  专家评审会后,柳某某对没能通过建筑高度85米的结果不满意,遂要求何雨曼尽快协调提高建筑高度,并将100万元交给杨某某,让其送给何雨曼。杨某某将100万元中的50万元在陵水县椰林镇海韵广场附近送给了何雨曼,私自将剩下的50万元占为己有。

  2017年2月前后,为了办理某项目部分土地回收招拍挂手续及通过何雨曼疏通关系提高土地回收价格,同时为了让何雨曼尽快注册成立一家事先协商好的咨询代理公司,便于某实业公司走账,交给杨某某30万元,让其送给何雨曼。杨某某将30万元在陵水县椰林镇海韵广场送给了何雨曼。

  2016年12月前后,某实业公司在未取得合法用地手续的情况下,违反土地管理法规,非法占用农用地,开始大规模动工建设高层住宅及别墅。2017年1月前后,某实业公司在未取得预售许可情况下开始对外销售违法建筑房屋。

  开发商送出1000万,建筑高度被调整

  2017年2月,为了利用何雨曼与何某某的特殊关系,办理违法建设的某项目“五证”(土地证、建设用地规划许可证、建筑工程规划许可证、建筑施工许可证及商品房预售证),同时为了提高该项目建筑高度,柳某某约何雨曼到其别墅见面。见面后柳某某承诺给何雨曼1000万元,让其帮忙办理该项目“五证”及提高项目建筑高度,何雨曼应允。

  几天后柳某某电话通知何雨曼到其别墅拿钱,何雨曼遂开车到柳某某居住的别墅,柳某某当场将500万元现金送给了何雨曼,何雨曼收下。何雨曼收受钱款后,于某天凌晨在陵水海韵广场英图餐吧附近,将200万元现金送给了何某某,并跟何某某说该笔款项系柳某某给的,希望何某某尽快办理某项目规划调整并在保留项目建设高度方面提供帮助。2017年3月初,柳某某再次约何雨曼到其居住的别墅见面,见面后柳某某再次送给何雨曼500万元现金,何雨曼收下后驾车离开。

  2017年9月,经县政府常务会议讨论,同意批准某项目控制性详细规划局部修改,其中包含建筑限高调整为小于、等于79米。

  何雨曼先后五次共收受某实业公司1150万元,得款后送给何某某200万元,余款950万元均被其用于赌博、购买宅基地、旅游等使用。2019年3月10日,被告人何雨曼被公安民警抓获到案。

  以利用影响力受贿罪被提起公诉

  陵水黎族自治县人民检察院认为,被告人何雨曼涉嫌利用影响力为他人谋取不正当利益,收受他人财物1150万元,应当以利用影响力受贿罪追究其刑事责任。故向陵水黎族自治县人民法院提起公诉,请依法判处。

编辑:李奥迪