新时代需要怎样的“企业家精神”
2020年07月28日 09:06  来源:海南日报  宋体

  周俊生

  7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上指出,要激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展。这对我国各类市场主体,是巨大的鼓舞和激励。

  一个优秀企业的成长,离不开优秀的企业家。改革开放以来,广大企业家的贡献举足轻重,他们有的将国有企业锻造成为国民经济的重要支柱;有的艰苦创业,推动企业成为地方经济“明星”。但也不能否认,我国企业家队伍的发展仍不充分。社会上的“轻商”观念还有存在;一些地方政策对民营资本有过多限制,民营企业得不到公平待遇。因此,强调尊重企业、尊重企业家,仍有现实意义。

  尊重企业和企业家,中央的态度是明确的。2018年11月,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,重申党中央毫不动摇支持非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更广阔舞台的一贯立场。中央密集出台了一系列改革措施,特别是疫情出现后,针对经济运行中的困难节点,从政策层面对各类市场主体给予支持,为企业纾困解难。这次总书记在座谈会上再度就保护和激发市场主体活力提出落实纾困惠企政策,打造市场化、法治化、国际化市场环境,构建亲清政商关系,高度重视个体工商户发展等,更是释放了清晰信号。

  同时,企业家群体也面临随时代变化而不断提升的问题。新时代的中国经济,一方面经济成熟度已经很高,很多领域的市场供应已经很充分,市场竞争更趋激烈,这对企业家创业提出了更高要求;另一方面,法律体系日趋健全,特别是《民法典》颁布,使民营企业家私有财产权的法律地位得到了清晰的界定,但对企业依法经营的要求也随之提高。当前,要应对内部转型和外部变局的双重压力,企业家更需拿出特殊作为。此时重提“企业家精神”,要义正在于此。

  习近平总书记希望企业家增强爱国情怀,勇于创新,诚信守法,承担社会责任,拓展国际视野。这五个方面的殷切期望,正是对新时代“企业家精神”的精准概括。具有高人一等的市场意识,是企业家的必备素质,但如果缺乏全局观,缺乏社会担当,缺乏诚实守信的作风,市场意识再敏锐,格局终究也做不大。一位优秀的企业家,不能只将目光局限在企业,局限在企业利益的扩张上,而是要有全局眼光,站到时代的高度。

  即将到来的“十四五”充满机遇和挑战,如何抓住机遇迎接挑战,是摆在每位企业家面前的新课题。“风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。”当新一代企业家茁壮成长的时候,中国经济一定能够不断创造新成就。

  (摘编自《解放日报》)

编辑:叶霖嘉