《秘境寻踪·雨林》第十二集:奇妙的蘑法世界
2020年07月27日 10:02  来源:南国都市报  宋体
红黄鹅膏
红黄鹅膏
竹荪 头上戴帽子、腰上系裙子、脚下穿靴子,这是蘑菇的典型特征
竹荪 头上戴帽子、腰上系裙子、脚下穿靴子,这是蘑菇的典型特征

  在鹦哥岭自然保护区的林下落叶层里,藏着红黄鹅膏菌一家三口,它们色彩艳丽的帽子下边还有随风飘动的裙子。在《秘境寻踪·雨林》第十二集,摄制组的镜头带我们走进鹦哥岭自然保护区,领略蘑菇的生命和它所组成的生态系统。

  在雨水的滋润下,庞大的蘑菇家族呼之欲出。一夜间,红黄鹅膏的伞盖已经完全盛开,高大鹅膏的菌褶引来了许多昆虫,然而,它们的聚集也会引来一位不速之客——蜘蛛,正在菌褶边缘织网准备坐享其成。在雨林里,两株蚁巢伞已经残破不堪,但在它们普通的外表下隐藏着生存的秘密。顺着菌柄往下,菌株通过假根与白蚁巢穴相连,白蚁在筑巢时为蚁巢伞传播菌种,又从中获得各种营养物质,这种互利共生的关系正是大自然的奇妙之处。

  蘑菇的一生大多数时间是在地下度过,破土而出的阶段非常短暂。红黄鹅膏菌褶抖落的孢子分布在四周,随着繁衍的任务完成,短暂的生命开始下一轮回。竹荪散发出的臭味吸引着雨林里的苍蝇,昆虫会带着它的孢子去到更远的地方。

  《这里是海南》是新海南客户端上线后全新推出的一档短视频栏目,旨在打造海南首个反映海南生态、人文地理的微纪录片栏目,通过挖掘海南的人文地理,记录海南的生态自然资源,用适合在移动端传播的微纪录片形式,向世界展示海南丰富的自然人文资源。

  记者 谭琦/文 秘境寻踪摄制组/图

[1] [2] [下一页]

编辑:叶霖嘉