首页头条—正文 分享
海南自贸港税收政策通俗“打开方式”
2020年07月25日 09:53  来源:新华社  宋体

  新华社海口7月24日电(记者吴茂辉 陈凯姿)“零关税、低税率、简税制”是自由贸易港的主要特征,《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,各界对总体方案赋予海南的特殊税收政策纷纷点赞。“零关税”有啥好处?最高15%的个税税率“牛”在哪里?企业在海南创业有啥机遇?新华社记者带你用通俗易懂的方式打开“政策包”。

  “零关税”:1亿元进口游乐设施可省1300多万元

  一般来说,我国进口货物要征收关税、进口环节增值税和消费税。海南自贸港实施的“零关税”政策,要将这三种税全部免掉。在具体实施上,以2025年前实现的全岛封关为节点分两步走。

  全岛封关运作前,有四类商品通过“一负三正”的清单管理,率先实施“零关税”,包括企业进口自用生产设备、营运用交通工具及游艇、企业生产原辅料和岛内居民消费进境商品。进口这些商品,免征关税、进口环节增值税和消费税。

  全岛封关运作后,对进口征税商品目录外允许进口的商品免征进口关税,届时实行简化税制,进口环节免征相关税种。这就是海南自贸港 “零关税”的“最终模样”。

  “零关税”可以大大降低企业税收成本。据测算,实施“零关税”后,如某企业进口1亿元的游乐设施,可以省1300多万元;原来需要1000万元才能买到的进口游艇,现在可以省掉约380万元。

  对老百姓来说,“零关税”也少不了好处。海南本地人可依照清单免税购买进口日用消费品;内地人到海南可享受离岛免税政策,免税额10万元不限次数。此外,在国家级展会期间,境外展品销售享受减免税,消费者不出海南就可以买到全球物美价廉的商品。

  “零关税、离岛免税等政策有望助力加工业发展,同时打造美食之都和购物天堂等等。”海南省国资委主任马咏华说,“以前人们是去海南旅游顺便购物,现在是去海南购物顺便旅游,以后可能是去海南吃美食,顺便购物和旅游。”

  个税优惠:百万年薪比内地少缴约8万元个税

  世界各个自由港个税税率都很低,如香港薪俸税税率最高为17%,新加坡个税税率最高为22%。在这方面,海南优惠力度更大。

  在海南,如果是高端紧缺型人才,那在全岛封关前就可以享受最高15%的个税税率。如果普通人才,那在封关运作后,只要是每年在海南累计居住满183天,在海南取得的综合所得和经营所得,都按照3%、10%、15%三档超额累进税率征收个税。

  作为对比,内地个税实行七档税率,最高为45%。可别小看这其中差异,在海南自贸港工作年薪达到42.5万元以上的,都可以比内地少缴税;如果年薪为100万元,每年可以少缴约8万元个税。

  有人说,上海临港新片区、粤港澳大湾区也有相关政策,但和海南比有很大不同。这些地方虽也提出最高15%的个税税率,但超出部分是由地方政府补贴,且政策只适用于境外高端紧缺人才。“一个是‘地方粮票’,一个是‘国家粮票’;一个只针对境外人才,一个针对所有人才。”马咏华说。

  那在未来的海南,谁才算是人才?标准将主要体现薪酬水平上。按照方案要求,海南将完善国际人才评价机制,以薪酬水平为主要指标评估人力资源类别,建立市场导向的人才机制。专家认为,在优惠的个税政策吸引下,将会有越来越多以薪酬为主要标准认定的各行业能手,如企业高管、技术能人、网红主播等人士到海南工作创业。

  企业所得税:多数产业企业都将减按15%征收

  “布局要早,动作要快。”近日,来自上海的谷先生在海南考察一圈后,毫不犹豫在海口注册了一家投资咨询公司。“海南自贸港必将吸引大量企业进驻,我们要抢占先机,以服务这些企业为目标尽快布局。”

  减按15%征收企业所得税,这是海南自贸港向全球企业抛出的政策礼包。根据财政部、国家税务总局发布的通知,注册在海南自贸港并实质性运营的鼓励类产业企业,自今年1月1日起即可享受相关政策。

  海南自贸港鼓励类产业企业有哪些?海南多位官员表示,尽管目前完整目录还未出台,但基本可以确定是在国家现有产业目录(2019年本的《产业结构调整指导目录》有821条鼓励类项目)基础上,新增100多项。“也就是说,除了房地产、污染型产业等少数产业外,大多数产业企业都能享受优惠政策。”一位官员表示。

  低税率省下的都是真金白银,如今,政策“虹吸效应”正持续释放。据国家发改委7月17日发布的数据显示,6月1日海南自由贸易港建设方案出台以来,海南全省新增登记注册市场主体2.28万户,同比增长62%,其中企业增长151%,法国电力、携程集团、深交所等一批知名企业和机构到海南投资布局。

  专家指出,海南自贸港的税收政策优惠是全方位的,无论是关税、个税和企业所得税,还是一些配套税收政策,都力求对接国际高水平经贸规则。如企业资本性支出可一次性税前扣除或加速折旧和摊销,政策在覆盖范围上增加了无形资产,有利于影视文化产业发展。

  “包括企业所得税政策在内的开放举措,真正意义上把海南推向世界,吸引国际资本聚集。海南自贸港将成为一个开放型经济的新渡口。”海南大学经济学院教授李世杰说。

编辑:凌楠