首页—定安—正文 分享
定安女"虾"客郑艳菲:用梦想驱动创业转变
2020年07月21日 13:30  来源:南海网 

  新海南客户端、南海网、南国都市报7月20日消息(记者 钟瑜)澳洲淡水龙虾以其营养丰富、肉质细嫩、味道鲜美香甜等特点,一直以来都深受消费者喜爱,并因其稀缺的产量与金枪鱼、鲍鱼等海鲜并列“名贵”之位,是目前世界上的名贵的淡水经济虾种之一。

  让更多消费者能了解并吃上优质的澳洲淡水龙虾,并通过比赛展示技术的可行性,带动更多人一起养殖澳洲淡水龙虾,推动泉水养殖澳洲淡水龙虾项目在海南的发展,这是郑艳菲参加2020年海南青年创新创业大赛暨“创青春”中国青年创新创业大赛海南赛区选拔赛的原因。

郑艳菲(本人提供)
郑艳菲(本人提供)

  鱼市动荡 梦想家遇滑铁卢

  2009年,从福建对外贸易职业技术学院毕业的郑艳菲回到海口,在一家公司从事市场调查工作,平时主要负责调查报告撰写汇报。在这段时间里,她了解到了很多市场行情,并逐渐有了自己的认识。

  因为学的是商务管理,又正是充满梦想的年纪,不久后她便打算尝试一下创业的滋味。从海口回到定安后,郑艳菲的想法得到了家人和朋友的支持,恰巧当时政府出台有关政策措施支持鼓励合作社发展,2011年1月,郑艳菲在家人和朋友的支持下成立了定安富文丽合作社。“当时老爸知道我想创业弄合作社的时候特别开心。”郑艳菲说,当时爸爸把家里的20亩地给自己用来弄成鱼塘养殖罗非鱼,“当时罗非鱼的市场行情很好,感觉一切都很顺利,好日子很快就来了。”

  然而,顺利的路程还没走多远就遇到了大坡,2013年,原本市场势头正猛的罗非鱼,像突然被踩了一脚刹车,市场价格急剧直下。“当时最便宜的时候,罗非鱼还卖到过5毛钱一斤。”语气中还带有些许不甘的郑艳菲告诉记者,因为当时见罗非鱼市场行情比较好,所以在2012年下了不少的鱼苗,盼着来年能多挣些钱,“但是因为种种原因,罗非鱼突然就不好卖了,有很多都没有卖出去。”

 澳洲淡水龙虾。(郑艳菲 提供)
澳洲淡水龙虾。(郑艳菲 提供)

  由于养殖罗非鱼对技术和成本要求较高,且市场价格较低,生意一直处于亏损状态。2015年,郑艳菲把最后一批罗非鱼卖掉后便把鱼塘空置了。

  “做生意本来就有赚有赔,不过当时确实压力特别大,负债八十多万。打工是一辈子都还不完的,只能走下去。”不再养鱼后,郑艳菲每天晚上都彻夜难眠,心里想的是如何寻找出路。“当时还经常有人上门催债,都是父母在应对,虽然父母当时也没有说什么,但还是能感觉到他们其实比我还难受。”

  在残忍的现实面前,郑艳菲毫无招架之力,看着曾装满过自己梦想的鱼塘,如今已空无一物,之前满脑子梦想的那个女子,每天也只能每天在焦虑中度过。

  逆风翻盘 女“虾”客东山再起

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。一次偶然的机会,郑艳菲的朋友告诉她可以试试养殖澳洲淡水龙虾,“当时只知道这是新品种,销路还算可以。”郑艳菲说,当时和几个家人朋友说了以后,大家都觉得可以就筹集资金开始干了。

  起初,大家都还没摸透澳洲淡水龙虾的养殖技术,而且因为是澳洲的物种,对海南的环境未必能适应,所以在刚开始的时候只引进少量虾苗投放。

  鱼塘改造为虾塘,创业梦也从养鱼变成了养虾。2017年,在对池塘进行清理改造及消毒蓄水后,郑艳菲把满载着所有人希望的6000尾澳洲淡水龙虾虾苗放进这个梦开始的地方。这一次,龙虾没有让人们失望,用厚厚的虾壳守护住了那一个个期待的目光。“长大啦!”虾苗放进虾塘一段时间后,郑艳菲在测量龙虾生长情况时激动地喊了出来,这一嗓,她憋了太久太久,这一刻,她盼得太长太长。

  在第一波虾苗长势的良好反馈下,第二波、第三波虾苗相继投放到虾塘中,溢出的,是郑艳菲依靠澳洲淡水龙虾实现逆风翻盘的创业梦,渐渐地,虾塘也从最开始的1个扩大到了6个。

  随着龙虾养殖规模的不断扩大,需要的人手也越来越多,在高塘村乡村振兴工作队的带动下,44户贫困户加入到了龙虾养殖的过程中来,并渐渐掌握龙虾养殖技术,成为养殖龙虾的一把好手。

  2018年,由郑艳菲的家人和朋友组成的团队开始尝试对龙虾品质进行改良。团队更换养殖品种后,“存活率虽然上去了,但是饲养的虾料是普通对虾的虾料,营养跟不上,造成虾肉不肥满。”郑艳菲说,后来尝试过用带鱼、野生杂鱼、南瓜等饲养,成本高,备料麻烦,效果不理想。经过一段时间对龙虾生活习性的仔细研究和总结同行们传授的经验,团队改用野生杂鱼汤加用麦片和豆粕煮制而成虾食,营养丰富、成本低。此外,还引入了高塘村旁的龙舟河和定井岭水库渗出的天然地下泉水,为澳洲淡水龙虾的饲养提供高质量的水域条件。饲养出来的澳洲淡水龙虾虾体干净,虾肉清甜。且因为水体清澈见底,塘底积泥少,抓出来的龙虾干净不带泥,没有土腥味,所以龙虾在烹调前不需要复杂的清洗过程,只要清水冲洗一下即可,颇受市场欢迎。

  “经过这样的饲养方式,存活率上去了,虾的肉质也保证了,2018年底的时候终于实现了盈利。”郑艳菲激动地说,由于目前还属于新品种,比较稀缺,价格比较贵,而且货源极不稳定,处于供不应求的状态。而且与小龙虾相比,这种龙虾个体大、肉多、更容易让客户接受,很可能会取代小龙虾成为新的美食热点。2018年底参与龙虾养殖产业的44户贫困户分红39996元。

  经过在养殖龙虾过程中的学习研究、总结经验教训,目前,郑艳菲团队已掌握了一套适合海南本地的饲养技术,这套技术不仅相对简单,而且投资少、效益高、周期短,容易在海南推广复制,贫困户容易接受,帮扶的压力相对较小。下一步,郑艳菲计划培育自己的虾苗,不再依赖国外引进,为龙虾赋予海南特色,打造海南人自己的品牌。

  看着现在装满了澳洲淡水龙虾的虾塘,郑艳菲也充满了对生活的信心,她表示,希望通过参加此次比赛,与各位选手交流经验,学习新的技术,为下一步利用产业带动扶贫及加强资源整合探索更多渠道。

编辑:叶霖嘉