传承人符秀英:让世界了解白沙黎锦双面绣技艺
2020年07月18日 08:37  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报记者 梁振文

  “有人说,是我让世人看见了黎锦双面绣,事实却是黎族双面绣成就了我。我要让更多人看到黎族双面绣的美,让这门传统技艺不断传承下去。”2019年9月6日下午,代表黎锦双面绣技艺传承人的符秀英走出国门。在法国巴黎联合国教科文组织总部大楼,她作为海南省非物质文化遗产传承人代表之一在联合国教科文组织总部大楼就黎锦纺染织绣技艺进行了专题发言。

  符秀英从小就跟家里老人学织锦,那时的她把织绣当作闲时的乐趣。如今,符秀英用纤手绣出了财富,绣出了精彩人生,更是把这一技艺毫无保留的传授给更多人,使其后继有人,代代相传。

符秀英在联合国教科文组织总部大楼进行专题发言。白沙黎族自治县委人才发展局供图

  学习双面绣重拾生活信心

  符秀英出生于白沙黎族自治县,是土生土长的黎族人。7岁时就开始跟着家里的老人学织锦,上中学时便可以织一些简单的装饰布条。一开始,符秀英只是把织绣当作闲时的乐趣。直至2005年年底,当时已下岗的她又突遭厄运,相濡以沫的丈夫突然离世,留下她和两个正在上学的女儿,如何养活孩子和自己成了最大的难题。

  “你跟我一起学双面绣吧!学了总会有出路混口饭吃!也把我们的技艺传承下去。”在她最无助的时候,是她的大姑符明兰伸出了援手。而当时,年过八旬的符明兰已是白沙远近闻名的双面绣高手,曾被邀请到海南省民族博物馆授课。

  2006年8月,她开始跟符明兰学习黎族双面绣针法。在符明兰的悉心教导下,符秀英很快对双面绣开始痴迷,早也绣,晚也绣,走到哪里绣到哪里,绣得不好便重绣,直到完成自己满意的作品。有一次符秀英和姐妹到北京旅游散心的途中,她的一副正在收尾的双面绣“大力神”,得到两个美国在华留学生的赞赏,并给她带来了1800元的收入。这让她更看到了希望。

 

符秀英在进行双面绣教学。白沙黎族自治县委人才发展局供图

  没过多久,符明兰去世了。“一定要把我们的双面绣技艺传承好实现大姑生前的愿望。”符秀英始终铭记大姑的教诲。为进一步提高双面绣技艺,符秀英几乎走遍了全县黎族同胞居住的地区,寻找当地会双面绣的老人,虚心向她们请教双面绣的针法和图案,以及传统的纺织印染技术。

  功夫不负有心人,很快,符秀英的作品日渐成熟,图案不仅生动且色彩鲜明,广受消费者的喜爱,销量越来越大,一幅作品能卖8000元至1.5万元不等。靠着一双巧手,符秀英的收入越来越高,不仅能供养两个孩子上大学,还还清了丈夫去世后留下的债务,一家人日子越过越好。

 

符秀英在进行双面绣教学。白沙黎族自治县委人才发展局供图

  传授技艺助力脱贫攻坚

  “脱贫攻坚,黎锦双面绣是一条好路子。当前黎族纯手工双面绣的市场需求量很大,一幅完整的双面绣按照普通工完成时间大约需要近两个月,可以产生8000元的经济效益,相当于每月可以给姐妹们带来4000元的经济收入。”当看到身边有很多姐妹生活还不算富裕时,乐于助人的符秀英仿佛看到了当初拮据的自己。

  于是,在白沙黎族自治县委县政府的组织和号召下,符秀英和县里的黎锦老师开始下乡开办黎族纺染织绣技艺培训班,积极带动周边农村和下岗妇女学习黎锦技艺,带领她们就业。同时,符秀英还成立了“白沙黎族双面绣民间绣坊”和网络微商平台,免费为她们提供销售平台,助力大家脱贫致富。

 

符秀英双面绣作品展示。白沙黎族自治县委人才发展局供图

  阜龙乡可任村的符小兰是2014年建档立卡的贫困户,平时没有任何技能的她也只是在家里带孩子做家务。2013年,心灵手巧的符小兰跟随符秀英及县里的几位老师学习黎锦技艺。2016年底,凭借一双巧手,符小兰一家不仅盖了新房,还摘掉了“穷帽”。如今,她的作品正通过符秀英的黎锦合作社以及农村淘宝电商平台外销各地。

  技艺传承是终生的事业

  “作为传承人,我有责任把这门技艺传下去。”如今,符秀英已经把传承黎锦技艺当成了自己一辈子的事业。她希望自己能把这门技艺传下去,让更多人学会双面绣技艺。

  为了不断提升非遗传承工作能力,她通过多年努力摸索钻研黎族传统纺、染、织、绣四个工艺,下乡采集了60多种花纹图案,同时先后在海口、东方、广州、北京、苏州等地参加非遗保护与传承培训、传承人研修班等,足迹遍及全国各地,为黎族双面绣的发展和传承做出了积极的贡献。

  作为白沙少年宫培训中心优秀教师,从2013年至今,在该县开展非遗进校园活动中,她分别在该县第一小学、民族中学、县少年宫以及海南热带海洋学院等院校培训学生累计1986人,80%以上的学生掌握了织绣技艺,有力传播黎锦文化。

  此外在白沙、保亭、五指山、东方等市县培训下岗工人、农村妇女,累计培训3879人,培养出1名省级黎锦传承人、近20名县级黎锦传承人,帮助乡亲们创收致富实现脱贫。

编辑:李奥迪