首页—澄迈—正文 分享
澄迈多部门联动落实校园防疫措施助7000余学子顺利复课
2020年04月10日 10:01  来源:海南日报 

  本报金江4月9日电 (记者余小艳 通讯员张仁圣)“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海……”4月7日6时30分许,天蒙蒙亮,海南日报记者走进澄迈思源高级中学,高三学子琅琅诵读声入耳。寂静已久的校园又恢复了往日的喧闹与活力。

  4月7日,澄迈县初三、高三7000余名学生正式复课。该县中学按照县教育部门既定复课方案,采取人员健康摸排、校园环境消毒、错峰分时入校、分散就餐等措施,确保开学后防疫复课两不误。

  澄迈县教育局相关负责人介绍,该县成立复学工作领导小组,由县领导包点监督学校,县教育局干部包片、岗室包点检查指导学校复学工作,县卫健、应急、公安、市场监管等相关部门各司其职,组建起“县—部门—镇—学校”四级学校复学工作服务体系和疫情联防联控网络。

  此前,澄迈县教育局按照省委省政府关于开学工作方案相关要求,筹措防疫物质,开展应急演练、校园消杀现场培训,安排医疗机构和疾控部门人员驻校,并全面摸排师生返校前14天健康状况、家庭成员的健康状况、出行情况等保障顺利复学。

  “疫情期间,校园生活方式发生变化,大家要调适好心理,树立积极心态备战中考、高考……”下午3时50分,澄迈中学初三、高三教室内响起广播声,两名心理健康老师以广播方式为复课的1300余名学生集中上一堂心理健康课。

  “学生在家是通过网络上课,现在又回到教室面授,且分隔就座,与以往上课方式有许多不同,容易产生不适,需要进行心理疏导。”澄迈中学副校长王和圣说。

  经走访了解,澄迈县各学校根据各自特点,详细制定本校人员动态摸排管理及信息报告、晨午晚测温登记管理、校园环境卫生及消杀检查管理、校园封闭管理及隔离、分散就餐、住宿及走读管理、防疫技能和健康管理培训、防疫物资保障管理、教育教学组织实施和管理、联防联控和应急处置等10余项制度,对复学各环节进行细致安排。

编辑:符宇群